МБОУ "Аллабердинская СОШ"
с.Алабердино, Тюльганский район, Оренбургская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячая линия

    8-800-200-91-85 – Министерство просвещения РФ

    8(3532)500-654 (доб.713) – Министерство образования Оренбургской области (вторник - четверг с 9:00 до 17:00)

    8(35332)2-14-76 – Отдел образования администрации Тюльганского района

    8(35332)2-77-38 - Администрация МБОУ "Аллабердинская СОШ"

           

    Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы.

    Меню ежедневного горячего питания.

    Примерное 10 дневное меню на 2023-2024 учебный год 7-11 лет

    Примерное 10 дневное меню на 2023-2024 учебный год 12-18 лет

    Меню для организации горячего питания для обучающихся  с ОВЗ

    ЕЖЕДНЕВНЫЙ ФОТООТЧЁТ

    21.03.2024 22.03.2024 03.04.2024 05.04.2024 08.04.2024
    09.04.2024 04.04.2024 10.04.2024 08.04.2024 09.04.2024

    Режим организации питания

    График  работы столовой МБОУ «Аллабердинская СОШ»

    2023-2024 учебный год

     

    Время

    Классы, кол-во человек

    Вторая перемена

    10.30-10.45 

    10.45-11.00  

    1,2 классы –  11 чел

    3,4 классы – 12 чел

    Третья перемена

    11.40-11.55   

    11.55- 12.10  

    5-7 классы–  10 чел

    8-11классы –  10 чел

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации.

                 Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.  Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МБОУ «Аллабердинская СОШ» уделяется пристальное внимание.  Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
         На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой  для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания.    Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота

    Для  обучающихся  1-4 классов в школе  организован бесплатный полноценный завтрак с калорийностью 25% (с обязательным включением закуски, горячего блюда, горячего напитка).

    Для обучающихся 5-11 классов организовано двухразовое горячее питание. Завтрак составляет 1222he,10  коп при 5-ти дневной учебной недели. Обед осуществляется за счет родительской платы, из расчета средней стоимости обеда: 90 рублей для детей 7-11 лет, 95 рублей  для детей с 11 лет и старше.

    Питание детей в 1-4 классах осуществляется за счет федеральных средств 
    Питание детей с ОВЗ осуществляется за счет региональных средств .
    Компенсация детям с ОВЗ, обучающимся на дому, за счет региональных средств 

    Материально- техническая база школьной столовой

     Поставщик продуктов питания

    Наименование (описание) услуги

    Наименование компании

    Адрес

    Контактные телефоны

    Поставка продуктов

    ООО "Горняк"

    Адрес: 462010, Оренбургская область, Тюльганский район,

    п. Тюльган, ул. Кирова,10

    Телефоны
    +7 353 322-16-33
    +7 353 322-17-73
    +7 353 322-15-73                            

    Электронная почта                                          

    gornak-t@mail.ru
    gornakt@gmail.com

    Документы.

    Приказ об организации питания 2023/2024 учебного года в МБОУ "Аллабердинская СОШ"

    Нормативное законодательство по обеспечению питания обучающихся

    Контроль организации питания.

     

    Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

    Приказ "О создании бракеражной комиссии в 2023/2024 учебном году"

    Приказ "О создании комиссии по осуществлению родительского  контроля за качеством питания обучающихся  в школьной столовой в 2023- 2024  учебном   году"

    Положение о  порядке проведения мероприятий родительского контроля

    Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую и пищеблок

    Акты проверок организации горячего питания комиссией родительского контроля

    Акты проверки родительского контроля сентябрь 2023

    Акты проверки родительского контроля октябрь 2023

    Акты проверки родительского контроля декабрь 2023

    Акты проверки родительского контроля январь 2024

    Акты проверки родительского контроля февраль 2024

    Акты проверки родительского контроля март 2024

    Акты проверки родительского контроля апрель 2024

    Анкета "Качество организации питания в школе"

    Фото членов комиссии при проверке

                                                    

    10.03.2022                                                                   15.02.2023                                                                      22.03.2023                                             28.09.2023                                  26.10.2023

                                

    25.12.2023                     18.04.2024

    Материалы

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Информация о наличии диетического меню

    в образовательной организации

    Согласно п. 8.2  СанПин 2.3/2.4 3590-20 при организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

    - должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

    - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

    - допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

         Данная возможность  предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

    В настоящее время детей, получающих лечебное диетическое питание в МБОУ «Аллабердинская СОШ» нет.

    Положение об организации питания детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании

    Перечень подрядчиков образовательного учреждения,

    оказывающих услуги по организации питания

    Организация питания осуществляется самостоятельно

    Информация о поставщиках продуктов питания;

    Поставщик: ООО "Родник"

    Адрес: 462010, Оренбургская область, Тюльганский район, поселок Тюльган, улица Максима Горького, 24

    ИНН: 5650010774

    КПП: 565001001

      ФИО руководителя  Макшанова Елена Александровна

    Телефон: 8 (35332) 2-14-478 (35332) 2-17-99

    Факс: 2-14-47

    E-mail: muprodnik@rambler.ru, muprodnik@rambler.ru, ooorodnik1@rambler.ru

    Обратная связь для родителей обучающихся

    и ответы на вопросы родителей по питанию

    Актуальную информацию по вопросам организации горячего питания вы можете получить:

    - в МБОУ "Аллабердинская  СОШ": по телефону: -8(35332)2-77-38 

    по адресу электронной почты: allaberdino@yandex.ru

    Директор школы: Бикинеева Сания Рафаиловна

    Ответственный за питание: Туркменова Алия Филюзовна

    в отделе образования администрации Тюльганского района 

    по телефонам: 8(35332)2-13-76, 8(35332)2-14-76  по адресу электронной почты: 56ouo44@mail.orb.ru.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie